Suche starten E-Mail Formular Sitemap Druck- Ansicht Impressum

- Wir über uns

- Programm 2019

- Terminkalender

- Organisatorisches

- Neues

- Anmeldeformular

- Beratung

Home - Programm 2019 1. Fachliche Kompetenz 1.1 Pädagogische Arbeit mit Zielgruppen 1.1.2 Pädagogische Arbeit mit Kindern von 3-6 Jahren

M3-18-19 Nachhaltige Ernährungsbildung für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren

Unser Ernährungsverhalten hat nicht nur Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern wirkt sich auch auf Umwelt und Natur aus. Damit eignet sich die Ernährungsbildung für Kinder von 3 bis 6 Jahren, um einen Beitrag zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) zu leisten. Dieses Seminar vermittelt den theoretischen Hintergrund zu BNE sowie gesunder Ernährung und gibt praktische Anregungen zur nachhaltigen Ernährungsbildung für Kinder im Kindergartenalter.



Jeden Tag konsumieren wir viele Lebensmittel und bei dem vielfältigen Angebot, aus dem wir auswählen müssen, fällt die Zusammenstellung eines gesunden Speiseplans nicht leicht. Dabei auch noch auf Aspekte wie Umweltverträglichkeit und soziale Gerechtigkeit bei einem limitierten Kostenrahmen zu achten, wirkt fast ausgeschlossen. Diese Dilemma-Situation ist die Ausgangslage von Bildung für nachhaltige Entwicklung. Mit dem Erwerb von Gestaltungskompetenz, dem obersten Ziel der Bildung für nachhaltige Entwicklung, sollen mündige und sich aktiv einbringende Menschen zum nachhaltigen Handeln befähigt werden. Gerade Kinder im Kindergartenalter wollen immer mehr über Lebensmittel und deren Zubereitung wissen. Daher ist es für die Erwachsenen, die diesen Prozess begleiten, wichtig, Kenntnisse über eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu besitzen.

In diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick zum Theoriehintergrund der Bildung für nachhaltige Entwicklung sowie den Kennzeichen eines nachhaltigen Ernährungsstils. Wichtige Grundlagen einer natürlich gesunden Ernährung mit Schwerpunkt auf dem Kindergartenalter werden aufgezeigt, sowie Impulse und praktische Anregungen für eine gelingende Ernährungsbildung im Kontext einer Bildung für nachhaltige Entwicklung gegeben.

Termin:
09.05.2019

Dozentin:
Dr. Anja Kofahl

Seminarbegleitung:
Barbara Bruer

Kosten:
65,00 Euro

Bildungskonzeption M–V
Modul 2.2



Schabernack e.V, Schabernack 70, 18273 Güstrow,
Tel.: 03843/83380, Fax.: 03843/833822
Datenschutzerklärung




Das Schabernackgebäude - hier finden Unterricht, Tagungen und Schulungen statt